МЧС информирует

 

В связи с трагедией, которая произошла в Минске, спасатели Логойского района напоминают о необходимости соблюдать правила пользования газом в быту, а также избегать хранения в домовладениях легковоспламеняющихся жидкостей.

На пожаре в пятиэтажке города Минска погибло 6 человек. Предполагаемаяверсия пожара – взрыв газа, так же в настоящее время, серьезно прорабатывается версия, что причиной могла стать вспышка паров легковоспламеняющейся жидкости.В связи с этим спасатели Логойского районного отдела по чрезвычайным ситуациям предупреждают - будьте осторожны с бытовым газом, выполняйте все требования по безопасной эксплуатации газовых приборов, а также избегайте хранения в домовладениях легковоспламеняющихся жидкостей.

Помните, обычно утечки газа происходят в результате пробоя шланга, соединяющего газопровод с плитой, разгерметизации резьбовых соединений, забывчивости людей, оставляющих открытыми вентили, шалости детей, заливания пламени водой, перелившейся через край посуды.

Нельзя располагать баллоны против топочных дверок печей на расстоянии менее 2м от них. Пользоваться газом: при неисправности газовых приборов, отсутствии тяги, обнаружении утечки газа, без проведения проверки состояния дымовых и вентиляционных каналов; оставлять без присмотра работающие газовые приборы;допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста и лиц, не знающих правил их безопасного использования;применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (для этого должна использоваться только мыльная эмульсия);использовать газ и газовые плиты для отопления помещения.

При неисправности газового оборудования или при запахе газа, следует немедленно прекратить пользование прибором. Перекрыть краны на плите и вентиль на баллоне или флажок на редукторе, вызвать аварийную службу по телефону «104» из незагазованного места, принять меры к удалению людей из загазованной среды, предотвратить включение - выключение электроосвещения, появлению открытого огня и искры, до прибытия аварийной бригады организовать проветривание помещения.

Уважаемые граждане, так же избегайте хранения в домовладениях легковоспламеняющихся жидкостей, вспышка паров которых может привести к взрыву.

Мало кто знает, что бытовая химия также таит в себе опасность. Химию «для дома» можно использовать только после изучения инструкции по применению и хранению, строго соблюдая рекомендации. Если после применения осталось немного средства, ни в коем случае не переливайте ее в другую тару, и не соединяйте средства между собой, остатки следует хранить только в заводской упаковке.

Лаки для волос, средства для чистки мебели, освежители для воздуха, дезодоранты также содержат в составе легковоспламеняющиеся жидкости!

Проводя ремонтные работы, помните, что нельзя «отмывать» промасленную или испачканную краской одежду в бензине или ацетоне – они могут впоследствии загореться возле открытого огня.

Берегите детей: малыши, не представляя всей опасности, могут взять освежитель для воздуха или духи, «пшикнуть» на конфорку, горящую свечу или спичку. Поэтому хранить бытовую химию, необходимо в дальних и высоких ящиках. Объясняйте детям, насколько опасно играть с такими средствами.

Но если все-таки легковоспламеняющаяся жидкость загорелась, не тушите ее водой: так горение вы не остановите, а только увеличите площадь пожара. Для того чтобы быстро ликвидировать пожар не давайте жидкости растечься, ограничьте доступ кислорода, используйте влажную ткань, плотную одежду, землю из цветочных горшков, песок, порошковый огнетушитель.

Берегите себя и своих близких. В случае невозможности ликвидировать загорание самостоятельно незамедлительно вызывайте службу спасения по номеру 101 или 112.

19.12.2022 13:55 - 19.12.2022 13:56