Безопасность жизнедеятельности

Правила пользования пиротехникой

Пиротехника и фейерверки. Правила безопасности

 

   Скоро будет любимый всеми в нашей стране праздник - Новый Год. Одна из замечательных новогодних традиций этого зажигательного праздника - запуск фейерверков, взрыв петард и другой пиротехники, которая создаёт волшебную атмосферу. Кроме вау-эффекта и целого букета положительных эмоций, которые приносит запуск салютов, у такой забавы есть и другая сторона - опасность для здоровья людей.

Несколько советов, которые помогут не испортить любимый праздник и не получить никаких травм, ожогов и прочих неприятных ситуаций: не использовать стреляющую вверх пиротехнику в тесных дворах и рядом с жилыми домами. Площадка для запуска пиротехники (если это действительно масштабный салют) должна быть площадкой со свободным местом радиусом сто метров. Обеспечить всем зрителям надлежащую безопасность, попросив отойти на 35-50 метров от запуска. Нужно обязательно отказаться от запуска салютов, даже несмотря на праздничную дату, если на улице сильный ветер, пиротехника (фейерверки) могут подождать и более благоприятной погоды. Не стоит создавать и самодельные салюты, петарды и тому подобную пиротехнику и пользоваться ей.    Ситуации, которые при определённом стечении обстоятельств могут привести к чрезвычайным последствиям: Бывает, что фитиль либо разгорается не сразу, либо просто тухнет и только потом взрывается. За это время некоторые люди подходят к пиротехническому изделию посмотреть в чём дело и почему он не стреляет и именно в этот момент салют взрывается и заряд попадает в лицо человека. Когда люди передерживают фейерверк, он взрывается прямо в рукахСледует обязательно прочитать в инструкции время перед взрывом. Стоит также отметить, что китайская пиротехника, которая продаётся на рынках, может взорваться раньше обозначенного в инструкции срока. Некоторые люди сушат промокшие фейерверки на батареях - это полный абсурд, думается, не стоит объяснять почему этого делать нельзя.

 Правила пользования пиротехникой 

*Нельзя носить пиротехнические изделия в карманах.

* Нельзя сжигать пиротехнику в костре.

*Нельзя разбирать пиротехнические изделия и подвергать их механическим воздействиям.

* Располагайте пиротехнику вдали от нагревательных приборов.

*Помните, что пиротехнические изделия боятся сырости, и это может отразиться на их работе.

*Любую пиротехнику надо зажигать на расстоянии вытянутой руки

  Основное (к сожалению, очень редко соблюдаемое) правило – пиротехника детям не игрушка.

• Если ЧП уже произошло – ни в коем случае не паниковать, а экстренно начинать ликвидировать последствия, тушить и сбивать пламя. Если возможности справиться самостоятельно нет, как можно быстрее вызывайте специалистов – пожарных и скорую помощь.

 • Все ожоги от пиротехники обязательно промываются водой, чтобы смыть возможные остатки едкой химии. Тщательно промывайте глаза, если в них попала пыль с ракетницы или искорка от бенгальского огня. Если не получается остановить кровотечение, поврежденное место распухает, сильно жжет и болит, глаз не видит – нужно как можно скорее доставить пострадавшего в больницу.

 • Ни в коем случае нельзя поддаваться на подначки и «слабо» сверстников – подержать в руках горящую ракетницу, запустить петарду в комнате и т.д. Настоящие друзья на такие опасные вещи друзей не подбивают. Дети учатся на примере родителей. Ознакомьте их с  техникой безопасности, позвольте поучаствовать в подготовке запуска «батареи салютов», расскажите, что, как и для чего делается – и можете быть уверены, что ваши дети никогда не попадут в статистику по новогодним пиротехническим травмам. При ожогах нельзя - смазывать обожженную поверхность маслами и жирами; - сдирать с обожженной поверхности остатки одежды; - вскрывать ожоговые пузыри; - туго бинтовать обожженную поверхность; - накладывать пластырь; - присыпать порошками и крахмалом; - смазывать йодом, зеленкой, лосьонами, мазями; - предлагать пострадавшему газированную воду. Есть правила на свете, Должны их знать все дети.

Ты помни правила всегда,

 Чтоб не случилась вдруг беда,

И неприятность не пришла

И где-то вдруг тебя нашла.

 И надо их не только знать,

А постоянно выполнять.

20.11.2021 21:21 - 20.11.2021 21:21

свернуть

Мобильное приложение "Помощь рядом"

Мобильное приложение «МЧС Беларуси: помощь рядом» включает в себя несколько разделов и функций, в том числе заблаговременное оповещение о неблагоприятных и опасных явлениях, основанное на предупреждениях Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды. На специальной карте помимо явлений и регионов, где они прогнозируются, доступны рекомендации МЧС по действиям населения в складывающейся обстановке.

  В разделе «Что делать?» собрано более 50 типичных нештатных ситуаций с рекомендациями МЧС по необходимым действиям в каждой из них.  С любой страницы приложения доступна специальная кнопка для оповещения МЧС «112», причем предусмотрена возможность отправки сообщения или звонка на заданный номер (например, врачу, родным).

 В приложении имеется раздел «Проверь себя», позволяющий в режиме тестов проверить собственные знания по различным темам.

 В случае масштабной ЧС природного характера возможна активация пользователями дополнительного раздела «Сообщить о ЧС».

  В настоящее время данный программный продукт  доступен для скачивания на безвозмездной основе всем обладателям смартфонов и планшетов на базе операционной системы Android.

  По короткому адресу 112.by/app можно получить более подробную информацию о вышеназванном мобильном приложении.

Скачать Мобильное приложение "Помощь рядом" 

18.11.2021 21:28 - 18.11.2021 21:28

свернуть

Соблюдай правила дорожного движения

ЛУЧШИЙ СПОСОБ СОХРАНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ НА ДОРОГАХ - СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ!

Правило 1 . Переходить улицу можно только по пешеходным переходам. Они обозначаются специальным знаком "Пешеходный переход".

Изображение

Правило 2. Нельзя переходить улицу на красный свет, даже если нет машин.

Изображение

Правило 3 .  Переходя улицу, всегда надо смотреть: сначала - налево, а дойдя до середины дороги - направо.

Правило 4 . Безопаснее всего переходить улицу с группой пешеходов.

Изображение

Правило 5 . Ни в коем случае нельзя выбегать на дорогу. Перед дорогой надо остановиться.

Правило 6 . Нельзя играть на проезжей части дороги и на тротуаре.

Изображение

Правило 7 . Если твои родители забыли, с какой стороны нужно обходить автобус, троллейбус и трамвай, можешь им напомнить, что:  автобус, троллейбус, трамвай опасно обходить как спереди, так и сзади. Надо дойти до ближайшего пешеходного перехода и по нему перейти улицу.

Правило 8 . Вне населённых пунктов детям разрешается идти только со взрослыми по краю (обочине) навстречу машинам.

18.11.2021 21:26 - 18.11.2021 21:26

свернуть

Действия при обнаружении взрывных устройств

ДЕЙСТВИЯ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ ИЛИ ПРЕДМЕТОВ, ПОХОЖИХ НА НИХ

 

Помимо террористических актов, особую опасность представляют собой еще и боеприпасы времен 2-ой Мировой войны, тем более, что на территории Республики Беларусь их осталось великое множество. А попасть на объект они могут различным путем:

- при проведении земляных, строительных работ;
- принесенные любым работником в целях выплавления тола или разборки;
- для проведения террористического акта.

Современные взрывные устройства имеют большую разрушительную силу, а так как они могут быть сделаны «дилетантами», поэтому любое прикосновение или иное неосторожное действие могут вызвать взрыв.

Признаки, которые могут указывать на наличие взрывоопасного предмета:
Предмет может иметь любой вид: сумка, сверток, пакет и т.п., находящиеся бесхозно в месте возможного присутствия большого количества людей, вблизи взрыво- и пожароопасных мест, расположения различного рода коммуникаций. По своему внешнему виду он может быть похож на взрывное устройство (граната, мина, снаряд и т.п.); могут торчать проводки, веревочки, изолента и скотч; возможно тиканье часового механизма, механическое жужжание, другие звуки; иметь запах миндаля или другой незнакомый запах.
Действия:

  1. Не трогать, не подходить, не вскрывать, не перемещать обнаруженный подозрительный предмет! Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее значение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и т. д. Не курить, воздержаться от использования средств радиосвязи, в том числе и мобильных, вблизи данного предмета.
  2. Немедленно сообщить об обнаружении подозрительного предмета в правоохранительные органы и МЧС по телефонам - 102 и 101.
  3. Зафиксировать время и место обнаружения.
  4. Освободить от людей опасную зону в радиусе не менее 100 м.
  5. По возможности обеспечить охрану подозрительного предмета и опасной зоны.
  6. Необходимо обеспечить (помочь обеспечить) организованную эвакуацию людей с территории, прилегающей к опасной зоне.
  7. Дождаться прибытия представителей правоохранительных органов, указать место расположения подозрительного предмета, время и обстоятельства его обнаружения.
  8. Далее действовать по указанию представителей правоохранительных органов.
  9. Не сообщать об угрозе взрыва никому, кроме тех, кому необходимо знать о случившемся, чтобы не создавать панику.
  10. Быть готовым описать внешний вид предмета, похожего на взрывное устройство.

При охране подозрительного предмета необходимо находиться, по возможности, за предметами, обеспечивающими защиту (угол здания, колонна, толстое дерево, автомашина и т.д.) и вести наблюдение.

БРПО

Пионерская дружина «Белорусская республиканская пионерская организация» (БРПО) 

Это - самостоятельное, добровольное, общественное, многонациональное объединение детей и подростков, ориентированное на общечеловеческие ценности, представляющие и защищающие интересы и права своих членов.

ЦЕЛЬ БРПО:

Помочь каждому пионеру стать Гражданином, своими делами и поступками приносить пользу себе, своей семье, Родине.

ДЕВИЗ БРПО:

- Пионер! К делам на благо Родине, к добру и справедливости будь готов!

Ответ: - Всегда готов!

ЧЛЕНОМ БРПО может быть любой гражданин Республики Беларусь старше 7 лет независимо от его отношения к религии, который признает Устав и выполняет его, принимая участие в деятельности пионерской организации. Дети и подростки, с 7 до 16 лет, вступают в пионерскую организацию с письменного разрешения своих законных представителей.

КАЖДЫЙ ЧЛЕН БРПО, следуя традициям организации стремится:

беречь свое доброе имя, достоинство организации; поступать так, чтобы его слово не расходилось с делом;

заботиться обо всех, кто нуждается в помощи;

быть хозяином своей организации, с уважением относиться к труду, быть бережливым, уметь зарабатывать деньги, знать им цену;

уважать мнение товарищей, быть верным дружбе.

Пионерская организация живёт по своим правилам и хранит традиции:

«Закон чести»: Пионер бережёт своё доброе имя, достоинство организации.

«Закон слова»: Слово пионера не расходится с делом.

«Законы заботы»: Пионер заботится обо всех, кто нуждается в помощи.

«Закон хозяина»: Пионер – хозяин своей организации, с уважением относится к труду, бережлив, умеет зарабатывать деньги, знает им цену.

«Закон дружбы»: Пионер уважает мнение товарищей, верен дружбе.

Белорусская республиканская пионерская организация отмечает следующие праздники:

19 мая - День пионерской дружбы. В этот день в 1922 году 11 Всероссийская конференция РКСМ приняла решение о распространении опыта работы первых пионерских отрядов по всей стране.

20 июня - Праздник пионерского костра. В этот день в 1922 году состоялся первый сбор первого пионерского отряда в Беларуси.

13 сентября – День БРПО. В этот день в 1990 году X Республиканский слет пионеров принял решение о самостоятельности Белорусской республиканской пионерской организации как субъекта Союза пионерских организаций – Федерации детских организаций (СПО-ФДО).

Традиционные для БРПО праздники страны:

8 февраля — День юного патриота;

15 марта — День Конституции;

8 мая — День Государственного флага и герба РБ;

9 мая — День Победы;

1 июня — День защиты детей;

3 июля — День Независимости;

Члены пионерской дружины участвуют не только в праздниках БРПО и страны, но и во многих проектах, выставках, конкурсах и акциях, среди которых проект «Спасибо за жизнь», акции «Пионеры - ветеранам», «Ветеран живет рядом», «Дети детям», «Братья наши меньшие», «Поможем зоопарку», выставка «Пионер нового поколения». Кроме того, они шефствуют над ветеранами, ухаживают за памятниками и воинскими захоронениями

 

Права и обязанности учащихся

Согласно статье 27 Закона Республики Беларусь «О правах ребенка»дисциплина и порядок в учебно-воспитательных учреждениях поддерживаются методами, которые основываются на чувствах взаимного уважения и справедливости и исключают унижение.

Права и обязанности учащихся закреплены в основном законе жизни и деятельности школы — ее уставе. Устав представляет собой свод правил и положений, которые определяют цели, задачи, организацию, структуру и порядок деятельности школы.

В уставе закреплены права учащегося:

• на образование в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об образовании»;

• на обучение в семье, а также на обучение по индивидуальному плану;

• на правовую и социальную защиту в соответствии с законодательством Республики Беларусь;   

• на уважение своего достоинства;

• на помощь педагогических работников в овладении знаниями;

• на пользование учебным оборудованием, учебниками и учебными пособиями в установленном порядке;

• на поощрение и вознаграждение за успехи в учебе;

• на открытую оценку своих знаний, своевременное уведомление о сроках проведения контрольных работ, срезов, тестов, экзаменов;

• избирать и быть избранным в органы ученического самоуправления и самоуправления школой.

 

Устав обязывает учащихся:

• старательно учиться, овладевать знаниями, практическими умениями и навыками, быть дисциплинированными, заботиться о чести класса, школы, поддерживать ее традиции;

• достойно вести себя, проявлять уважение к старшим и ровесникам, милосердие, человечность;

• подчиняться распоряжениям и приказам директора и его заместителей, требованиям педагогических и иных работников, решениям органов самоуправления школы и ученического самоуправления, руководствоваться Уставом школы;

• соблюдать деловой стиль в одежде.

Устав школы закрепляет также и отдельные запрещения на поведение и действия учащихся, грубо нарушающих порядок в школе и представляющих собой опасность для окружающих.

 

Учащимся    школы запрещается:

• носить в школу и иметь при себе опасные предметы, особенно оружие, патроны, петарды;

• начинать, провоцировать драки в школе, на территории школы и внешкольных мероприятиях;

• отсутствовать на занятиях без уважительных причин;

• употреблять спиртные напитки, иметь их, находиться под их воздействием в школе и на проводимых школой мероприятиях;

• курить в помещениях и на территории школы;

• участвовать в азартных играх как на уроках, так и на переменах;

• допускать воровство, вандализм, наносить умышленно вред имуществу школы,    собственности учащихся и работников школы;

• систематически не выполнять домашние задания или выполнять их недобросовестно;

• носить в помещении школы головные уборы;

• приносить в школу плееры, мобильные телефоны, другие ценные вещи;

• нарушать деловой стиль в одежде;

• использовать ненормативную лексику.

За перечисленные провинности учащиеся, достигшие 14 лет, могут быть исключены из школы на определенный или неопределенный срок приказом директора школы, издаваемым на основании решения совета школы и по согласованию с комиссией по делам несовершеннолетних при райисполкоме.

Но во всех случаях, разрешая ситуации, связанные с привлечением учащихся к ответственности за нарушение требований устава школы, другие проступки, администрации школы необходимо учитывать положение основополагающих правовых документов, закрепляющих методы дисциплинарной практики в учебно-воспитательных учреждениях.

18.11.2021 21:24 - 18.11.2021 21:24

свернуть